|

Брахот 64

Вавилонский талмуд, трактат Брахот, лист 64, сторона 1

как сказано: (Диврей Гаямим 1 26): Пеуллтай — восьмой, и написано пр1 (Диврей Гаямим 1 26): так как благословил его Бог. (Диврей Гаямим 1 26): все эти оведу (Другой вариант рукописи: сыновья оведа.) они и сыновья их, и братья их, люди, пригодные по силе для службы.

Сказал Р. Абин Алеви: всякого кто отгоняет свой час - час его отгоняет, всякому, кто уступает свой час - час ему уступают, как Раба и Р. Йосеф. Ведь Р. Йосеф был Синай, а Раба сдвигал горы. Настал их час, послали туда: синай и сдвигающий горы - кто предпочтительнее? Послали им: синай предпочтителен, ведь всем нужны владеющие пшеницей. Тем не менее, не принял это Р. Йосеф, так как сказали ему астрологи: править тебе два года. Правил Раба двадцать два года, правил Р. Йосеф два с половиной года. Все те годы правил раба, и даже не посылал за лекарем к себе домой.

И сказал Р. Абин Алеви: Зачем написано: (Тегилим 20): Б-г Яакова, но не Б-г Авраама Ицхака и Яакова. Отсюда учим, что владельцу балки следует браться за ее широкий край. И еще сказал Р. Абин Алеви: всякий сотрапезничающий с мудрецом Торы, словно наслаждается сиянием шхины, как сказано: (Шмот 18): и пришел Аарон и все старейшины Исраэля есть хлеб с тестем Моше пред Б-гом. Разве они перед Б-гом ели? Ведь перед Моше они ели! Однако, это говорит тебе: всякий сотрапезничающий с мудрецом Торы, словно наслаждается сиянием шхины. И еще сказал Р. Абин Алеви: всякий проводящий товарища, пусть не говорит "иди в мире", но "иди к миру". Ведь Итро сказал Моше: (Шмот 4): иди к миру - поднялся он и преуспел. Давид сказал Авшалому: (Шмуэль 2 15): иди в мире - тот пошел и повис. И еще сказал Р. Абин Алеви: всякий проводящий покойного в последний путь, пусть говорит "иди в мире", но не "иди к миру". (Берешит 15): Ты же придешь к отцам твоим с миром.

Сказал Р. Леви б. Хия: выходящий из синагоги и входящий в дом учения, для занятия Торой, удостоится узреть лик шхины, как сказано: (Тегилим 84): Идут они от вала к валу, чтобы в Ционе предстать перед Богом. Сказал Р. Хия б. Аши, сказал Рав: у талмид хахамов нет покоя ни в этом мире, ни в мире грядущем, как сказано: Идут они от вала к валу, чтобы в Ционе предстать перед Богом.

This post is also available in: Иврит

Короткий URL: http://www.chabad.org.ua/?p=3042

Опубликовано на ז׳ באב ה׳תשע״ג – 14.07.2013. В теме Брахот. Вы можете следить за любыми отзывами на это сообщение через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв
120x600 ad code [Inner pages]
300x250 ad code [Inner pages]